紫キャベツとレッドオニオンでコールスロー
2010年 09月 11日
今日は、紫キャベツとレッドオニオンでコールスローを作ってみましたよ♪
カラフル好きな私は、コールスローも、紫キャベツとレッドオニオンで作りますよ。
栄養価も高いしね~。
砕いた胡桃と大葉がとっても合うんですよ。
基本は、マヨ&寿司酢にブラックペッパーをプラスしてます。
私は、隠し味にこれを少々。
「Newman's Own」のランチドレッシングです。なければいいですよ~。
ここのブランドは好きなので、ドレッシングやパスタソースなどよく利用してます。
添加物はほとんど入ってないしグー。
俳優のポール・ニューマン(故人)って素晴らしい人です。
なんでも、嫁の味をモトに「食品会社」を立ち上げて成功。その純利益の全額を
貧困で苦しむ子供達へ寄付したり、ドラッグ撲滅運動に寄付したり、又、母校の
大学へ寄付したりと、それはそれは莫大な金額を寄付してきた人です。
いい人生ですよね~。
私は庶民なので、出来る事は限られてますけど、こういった商品や、「フェア・トレイド」で
出来るだけ生活品を買ったりしてます。スタバの水も・・・。
うちの教育方針なんですけど、「勉強やスポーツ、やりたい事はいくらでもサポートするけど、
本人がやる気もないのに、無理やり何かを習わせる様な捨て金はしない。」って
いつも少年には言い聞かせてます。(笑)
勉強したくても出来ない子供達って、この世の中沢山いるもんねー。
そういった子供達へガバッと寄付できる人って幸せだな。夢見る夢子。(笑)
ではレシピ。
【材料】2~3人分
紫キャベツ 中1/2個(スライス)
レッドオニオン 1/2個(スライス)
塩 小匙1
マヨネーズ 大匙3
寿司酢 大匙1
ブラックペッパー 適量
お好みで砂糖 少々
大葉 適量
胡桃 1/2カップ(粗く砕く)
【作り方】
① 紫キャベツとレッドオニオンに塩をふって混ぜ、しんなりさせる
② ①を絞り、マヨネーズと寿司酢を合わせたモノを混ぜる
(キャベツの量で調節して下さいね)
③ ブラックペッパーをかけて混ぜる。お好みで砂糖を少々プラスして下さい。
④ 大葉の千切りと砕いた胡桃を散らして出来あがり!
今週末は、忙しくなりそう・・・。
どんだけ走れるのかすら~?
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