止まらない、マカデミアナッツ入りチョコレートチャンククッキー
2010年 08月 03日
今日は、アメリカーンなマカデミアナッツ入りチョコレートチャンククッキーをご紹介しますね♪
少年が、長い、長い、長い、長い夏休み中なので(ため息)、おやつを作る機会も多いのです。
これは、アメリカのレシピ雑誌から作ってみたんですけど、そのまま作ると
ブルブルッて震える程甘かったので改良。
それでも、ちょっと甘いですけどね、この手のクッキーはカロリーを気にしてちゃ
食べれません。しっとり感出す為にグラニュー糖だけでなく、ブラウンシュガーも
入ってますよ。
マカデミアナッツ、スライスアーモンド、そして粗めに刻んだ板チョコ。
少年は調子に乗ってバクバク食べまくり、パパ君は1枚食べて「これヤバイ、隠しておいて」って
頼まれました。年中ダイエットの人。
そんな、でんじぇらすチョコチャンク、作ってみる?
(材料)
無塩バター 125g(常温)
薄力粉 150g
ブラウンシュガー 65g
グラニュー糖 30g
卵 1個(小)
バーキングパウダー 小匙1/2
板チョコ 100g(粗めに刻む)
ナッツ類 30g(マカデミアナッツ&スライスアーモンド)お好きなナッツでどうぞ
バニラエッセンス 数滴
塩 少々
【作り方】
① ボウルに常温に戻した無塩バターとブラウンシュガー、グラニュー糖を
一緒に泡立て器でよくすり混ぜる
② ①に卵を加え、よく混ぜる
③ ②にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、へらに持ち替えて
さっくり混ぜる
④ ③にナッツ類とチョコレートを加え、冷蔵庫で1時間休ませる
⑤ クッキングシートの上に大匙スプーン1杯ほどの大きさで落としていく
⑥ 180度のオーブンで18~20分焼く
(タネの大きさやオーブンの質で多少時間が変わります)
小物。
こんなコ汚いアンティーク缶Love♪
ブログ一周年プレゼントはこちら。
ご訪問有難うございます。
3つのバナーにクリックして頂けると大変感謝です!
↓↓↓
にほんブログ村
もう一つの料理ブログ「カリフォルニア・カフェ」もエル・オンラインで
更新してます。
コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。こちらからも訪問&応援ポチをしに行きますので
どうぞ、URLを残して下さいね。