ケイパー入り紫キャベツのピクルス
2010年 07月 06日
今日はアメリカで撮りだめしてきたバージョンから。
ケイパー入り紫キャベツのピクルスを紹介しますね~♪
紫キャベツって栄養価が高いんですよね。
赤キャベツの色素って酸に反応してこんな素敵な色になるの♪
以前、こんなものや、ハタマタこんなものも作ってますね。
今日は、仕上げのピクルス液につけた後、EVオリーブオイルと
ケイパーをプラスしましたよ。
マリネ液にシャンパービネガーを使ってますけど、他の酸味でバリエーションを
増やしてもいいですよね。
米酢やワインビネガー、レモンやライムの果汁などなど。
(材料)キャベツ1/4個分
紫キャベツ 1/4個(千切り)
ケイパー 大匙1
EVオリーブオイル 適量
☆シャンパンビネガー 大匙3
☆砂糖 大匙1
☆塩・胡椒 少々
【作り方】
① 千切りにした紫キャベツをさっとお湯にくぐらす(青っぽくなる)
② ☆を全部合わせたマリネ液につけ、ケイパーを混ぜる
③ 食べる時にEVオリーブオイルをまわしかける
カリフォルニア
色でリンクさせたかったので、ブーゲンビリア。(笑)
綺麗でしょ。これ、近所の普通の道路ですよ。
そうそう、ちょっと前に、羽田から大阪へ向かう飛行機の中で機内誌を読んでたの。
「話題のラーメン屋さん」、って事でラーメンが紹介されてました。
美味しそうなラーメンだったんですけど、茹でた紫キャベツが乗っかってて
(その時ブルー)脇に酢がそえてあるんですよ。
「食べる時、どんな変化があるかお楽しみ!」
なんて書かれてたんで、隣に座ってたおじさんを揺さぶって「私知ってるよ!
ブルーが一瞬で紫に変わるのよ~~!」ってすごく訴えたかったですぅ。(笑)
やってないけどね・・・(笑)
「のりえレシピ」ののりえちゃんが、シーフードカレーピラフと
アーモンド風味のバタークッキーを作ってくれました~!
つやつや美味しそうに作ってくれて有難う!
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