ズッキー二とソラマメのマリネ
2010年 05月 22日
今日は、ズッキー二とソラマメのマリネを作ってみましたよ♪
ソラマメさん、こっちでも売り出しましたよ~!うれぴー。
箸休めにとってもグッドな一品ですよ。
マリネ液にはアンチョビも入っているのでワインにもピッタリ!
焼いたズッキーニの輪切りと、茹でたソラマメをマリネ液に漬け込んでおしまい。
冷蔵庫で冷やした方が美味しいですけど、出来立てでもOKよん。
お気に入りのポストカード。
アリゾナのインディアン・ナバホ居留置を訪ねた時に買ったの。
あそこは、でっかなサボテンが絵になるのよね~。
彼らの作る陶器やテキスタイルが好き。高かったので買ってないけどね・・・(笑)
(材料)2人分
ズッキー二 1本(輪切り)
ソラマメ 10粒程(酒、塩を入れたお湯で茹でる)
オリーブオイル 大匙1と1/2
酢 大匙2
塩・胡椒 少々
アンチョビ 3枚(みじん切り)
【作り方】
① ズッキーニは輪切りにしてオリーブオイルでサッと焼く(分量外)
② 沸騰したお湯に酒と塩を少々入れてソラマメを2分程茹でて冷ましておく
③ オリーブオイル、酢、アンチョビ、塩・胡椒を良く混ぜ、そこへ①と②を漬け込む
④ 冷蔵庫で1時間程冷やして出来上がり。バジルを飾ってくださいね!
今日は、更新が遅くなりました。
朝、ママ友達と10キロ走ってから、美容院へ行き、エア・ウエーヴをかけたので
3時間半座りっぱなし!お陰で、雑誌読みまくりんこです。(笑)
抜かりなく、料理のページではアイデア頂いてメモメモメモ・・・・・(笑)
それはそうと、美容院から帰る途中、余りにもお腹が空いたので、チョコレートクロワッサンを
かじりながらドライブして、子供のお迎えに向かったんですけどね、家に帰って鏡を見てビックリ!
ドロボーの顔ですよ。(笑) 口の周りがチョコで真っ黒・・・・
鏡を見る前に、人に会わなくて本当に良かった、と胸を撫で下ろしました。お茶目なアラフォー。
ご訪問有難うございます。
3つのバナーにクリックして頂けると大変感謝です!
↓↓↓
にほんブログ村
西洋料理のカテゴリーにエントリーしています!
妹ブログの「美的・健康生活 in California」も宜しくね♪
コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。こちらからも訪問&応援ポチをしに行きますので
どうぞ、URLを残して下さいね。