チョコチップスコーン
2010年 04月 27日
日曜日の朝、冷蔵庫を見たらご飯のおかずらしきものがないんですよ。
なので、常備している食材でチョコチップスコーンを焼きました。
クリームもなかったので、何も付けずに満足感が得られるように、チョコチップたーくさん!
スコーンとコーヒーっていう朝ごはんもいいですよね。
スコーン用の型がなくっても直径6cmくらいの丸型なら何でもいいんですよ。
ちなみに私は海苔の入っていた小さ目の缶で型抜きしましたよ。
こんな感じ。ハッピ着たキティーちゃんが助けてくれました~♪
Recipe
(材料)5・6個分
薄力粉 250g
B.P 小匙1と1/2
塩 一つまみ
グラニュー糖 30g
バター 60g(冷蔵庫で冷やして、1センチの角切り)
卵1個+卵黄1個
牛乳 少々(生地の硬さを見ながら)
【作り方】
① ボウルにふるった粉類(薄力粉とB.P)、塩、グラニュー糖を入れ、指、又はフォークで
ぼろぼろするまで擦り混ぜる
② 卵を加え、混ぜる
③ 様子を見ながら牛乳を加える。(粉っぽさがなくなり一つにまとまるまで)
④ めん棒で2~2.5センチに延ばし、丸型の型でくり抜く
⑤ オーブンシートを敷き、180度のオーブンで15~20分焼く
うちの少年の学区域で先週の木曜日からストライキが続いてます。
先生達がプラカード持って立ってるの。
今週も引き続きです。(ため息・・・)
バジェットカットで教育現場にしわ寄せがきていて、先生達のお給料カットや
リストラ、又、子供達のプロジェクト・イベントのカットと、いろんな問題が
あるのは分かるんですが、最優先して考えるべき事は、
「子供達がきちんと勉強できる事」だと思うんですよね・・・。
ストライキの間、代理の先生が代わりに教え、自由時間がほとんどってのはどうかと思いますよ。この経済危機に直面しているカリフォルニアの未来も、この子供達にかかってるんですよね。どうか、早く解決しますよーに。
ご訪問有難うございます。
3つのバナーにクリックして頂けると大変感謝です!
↓↓↓
西洋料理のカテゴリーにエントリーしています!
にほんブログ村
コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。こちらからも訪問&応援ポチをしに行きますので
どうぞ、URLを残して下さいね。