ポークリブ入りポトフ
2010年 03月 26日
今日は、ストウブでポークリブ入りポトフを作ってみましたよ♪
初夏の南カリフォルニアで、ポトフってのもなんなんですけど、野菜が沢山食べられる、「洋風おでん」のポトフは、日頃から大好きなんです。今日の具は、ポークスペアリブ、玉ねぎ、人参、里芋、大根、セロリですよ。ポークリブが主役と思いきや、私のお目当ては、丸ごとの玉ねぎ君。
玉ねぎ君だけの煮込みもする位大好き。スープをたっぷり含んだ玉ねぎ君は最高なのです♪ 玉ねぎって、玉ねぎさんじゃないですよね。玉ねぎ君よね・・・・ 「えっ?どーでもいいって?」(笑)
うちのストウブは、この様なラウンド20センチ。具を入れたら、コンソメ1個+ヒタヒタまでお水を注いで下さいね。
ポークリブもトロトロで美味しいけど、主役はあくまで、玉ねぎ君。里芋もなかなかねっとり、いいお味。それでも主役は、玉ねぎ君。 しつこい?
お皿に盛ったら、粗引き黒胡椒をガリガリ引いて、パルメザンチーズもふり掛けましたよ。粒マスタードをたっぷり添えて召し上がれ~!
Recipe
(材料)
人参 2本(皮を剥いて2つに切る)
大根 10センチ程(皮を剥いて大きめに切る)
里芋 3つ(皮を剥く)
セロリ 3本(2つに切る)
玉ねぎ 3つ(皮を剥いて、両端を落す)
ポークリブ 4本
ローリエ 2枚
粒マスタード 適量
岩塩 適量
粗引き黒胡椒 少々
パルメザンチーズ 適量
コンソメ 1個
白ワイン 1/3カップ
【作り方】
① ポークリブを綺麗に洗って、15分程煮る
② ①へ野菜を入れ、ヒタヒタまで水を足し、コンソメ、ローリエ、白ワインも加える
③ 20分くらい煮たら、岩塩で味を調え、柔らかくなったら出来上がり!
④ パルメザンチーズと黒胡椒を引き、粒マスタードを添えて食べる
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