アーティチョークとマッシュルームのクリームスープ
2010年 03月 02日
今日は、アーティチョークとマッシュルームのクリームスープを作ってみましたよ♪
私、アーティチョークって大好きなんですよ。ちょっと酸味があって、アーティチョークの瓶詰め、缶詰を開けたら最後、全部つまんでしまいます。(笑)
今度、和食に使ってみようと思います。炊き込みご飯とか、てんぷら、照り焼きとかね。
サラダやパスタ、ピザのトッピングまで、うちではかなりの頻度で出てきますよ。イメージ的には、竹の子の柔らかい部分に酸味を加えてオリーブオイルで漬けた感じでしょうか・・・?日本でももっとポピュラーになったらいいですよね。帰国する度、母からお土産に頼まれます。
今日のスープの具材でクリームパスタにしても美味しいですので、試してみてくださいね~!
Recipe
(材料)2人分
アーティチョーク 150gざく切り(水煮缶でも、オイル漬けでもどちらでも)
バター 大匙1/2
ニンニク 1個(みじん切り)
レッドオニオン 1/4個(みじん切り、なければイエローオニオンでもいいですよ。)
マッシュルーム 4つ(スライス)
ブイヨン 2カップ
生クリーム 1/4カップ
白ワイン 1/4カップ(なければ酒)
塩・胡椒 少々
飾りのチャイブ 適量
【作り方】
① 鍋にバターを入れ、ニンニク、レッドオニオン、マッシュルーム、アーティチョークを
炒める
② ①にブイヨンを注ぎ、しばらく煮る(具が柔らかくなるまで)
③ ②へ白ワインと生クリームを注ぎ、塩・胡椒で味を調える
④ チャイブを飾って出来上がり!
昨日の日曜日は、練習としてハーフマラソン(21キロ)を一人で黙々と走ってきました。
前回のようにズべっと転ばない様に気をつけましたよ。いい年して恥ずかしいですからね。
パパ君はラン友君と38キロ程、朝から走りに行ってましたが、帰ってきてからプリプリ怒ってるんですよ。何でかなー?って思ってると、「こんなに走ってるのに、体重が減らない。むしろ増えてきてる・・・・」だって。(笑)
本当に可哀相な体質・・・・。(笑) 骨太君なんですよね~。
好きなだけ食べてもそんなに体重の変化がない私に、ちょっとイラッっときてるみたい・・・(笑)
すなわち、ジェラシー。
ご訪問有難うございます。
3つのバナーにクリックして頂けると大変感謝です!
↓↓↓
西洋料理のカテゴリーにエントリーしています!
コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。こちらからも訪問&応援ポチをしに行きますので
どうぞ、URLを残して下さいね。