簡単アップルパイ
2010年 02月 27日
今日は、簡単アップルパイを作ってみましたよ♪
これはお手軽簡単なアップルパイ風デザートです。食べたいと思いたったらすぐに出来ちゃうのが嬉しい。一応、乙女チックにハートで型抜きなんぞやってみましたが、いまいち綺麗に形が出てないですね・・・・
私、パイ生地だけは、手作りをしないって堅く心に誓ってます。(笑)以前、手作りしたら時間かかったのに大失敗。凹んで、その日の夕食は作りませんでした。(ワガママな私)
もちろん、美味しく、上手に作る方いますよね~!でも、私はこれからも、冷凍パイシートと共に生きていきますよ。(笑) このレシピは、リンゴだけでなく、桃や梨、他の果物でも応用が効きますので、どうぞお試しを~♪
Recipe
(材料)18cm×13cmの耐熱皿
リンゴ 1個半
冷凍パイ生地 耐熱皿より一回り大きいサイズ
グラニュー糖 大匙4
シナモン 少々
バター 大匙1と1/2
コーンスターチ 大匙1弱
水溶き卵 少々
ブランデーかキルシュ 少々(なければ不要)
バニラアイスクリーム 好きなだけ
【作り方】
① リンゴの皮を剥き、イチョウ切りにする
② フライパンにバターを入れ、リンゴがしんなりするまで炒める
③ ②にグラニュー糖とシナモンを入れさらに炒め、あればブランデーを少々加える
④ ③にコーンスターチを加える
⑤ 冷蔵庫で解凍したパイシートをめん棒で伸ばす
⑥ 耐熱皿に④を入れ、伸ばしたパイシートで覆う(溶き卵を使って端を止めてください)
⑦ ナイフで空気穴を作り、180度のオーブンで20分焼き、一度取り出して、刷毛で溶き卵を塗ってから、さらに7~8分焼く
⑧ 表面が、ゴールデンブラウンになったら出来上がり!
出来立て熱々にアイスクリームを添えて食べて下さいね~!
うちはチョコチップアイスがたまたまあったので、それを添えましたけど、
やっぱりバニラ味が合うと思いますよ。
今日も一日元気で頑張りましょうね~!良い週末を。
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