韓国のスンドブ(辛い豆腐のスープ)
2010年 02月 15日
今日は、韓国料理のスンドブを食べに隣町へ行きました。
うちは家族の中で風邪っぴきが出ると、必ずスンドブを食べます。辛くて熱々のスンドブを食べると、たいがい風邪の症状がよくなるんです。食べた後に、いっぱい鼻をかむからかなぁ・・・?(失礼)
この日は少年の咳が気になったので来ました。寒い中、毎日屋外プールで練習ですからね・・・風邪も引きますわね。
グツグツ煮えたぎるスープに生卵を落として、そこへご飯も入れて食べます。うちは、家族みんな、シーフード・スパイシーが好き。クラム、エビ、牡蠣入りです。魚介のダシが出ていて美味しいのですよ。
韓国料理って、最初に沢山の小鉢が出てくるからいいですよね。魚のフライや、ナムルや、キムチ、厚揚げの煮た物なんかも出ますね。つくづく、日本と食材が似てるな~って思います。
だってお隣の国だもの。
次の日、本当に少年の咳が止まりました。(笑)
今年の夏の帰国時には、できれば韓国経由で2泊くらいしてから日本へ帰りたいな~!日本以外でアジアへ旅行した事ないんです。エジプトなんて遠い国へは行った事があるのに、お隣の韓国へは行った事のない私。
憧れはつのるばかり・・・・(笑)
これもSan Juan Capistranoで撮ったサボテン君。個性的なサボテン君にLOVE。
ご訪問有難うございます。
3つのバナーにクリックして頂けると大変感謝です!
↓↓↓
西洋料理のカテゴリーにエントリーしています!
コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。こちらからも訪問&応援ポチをしに行きますので
どうぞ、URLを残して下さいね。