アポロチョコとブラックベリーでバレンタインマフィン
2010年 02月 14日
今日は、我が家のささやかなバレンタインマフィンを作ってみましたよ♪
トリュフチョコを作ろうかな~?とも思ったんですけど、うちのパパ君&少年はアポロチョコが大好物でしてね、(笑)マフィンに入れてみました。庶民的な二人・・・・
断面図のとり忘れで(汗)、中をお見せ出来ないんですが、ブラックベリーとアポロチョコをゴロゴロ入れています。少年は焼きあがりを3つ食べて、さらにもう一つに手を伸ばしたので、止めました。ご飯食べれなくなりますから・・・・でも、うちの男共に大好評でしたよ!
Recipe
(材料)6個分
無塩バター 50g
グラニュー糖 60g
卵 1個(大)
薄力粉 100g
牛乳 60cc
ベーキングパウダー 小匙1
塩 一つまみ
アポロチョコ 1箱(飾り用として、18個残す)
ブラックベリー 適量
【作り方】
① 粉類はふるっておき、卵、バター、牛乳は常温にしておく
② ボウルにグラニュー糖と無塩バターを入れ、すり混ぜる
③ ②に溶き卵を少しづつ入れ、混ぜる
④ ③にバニラエッセンスと牛乳を入れ、混ぜる
⑤ ④にふるった粉類を何回かに分けて入れ、さっくり混ぜる
⑥ ⑤にアポロチョコを入れさっくり混ぜる
⑦ マフィンカップに⑥を8分目まで入れ、ブラックべリーをそれぞれに1個づつ入れる
⑦ 175度のオーブンで18分焼き、表面の飾りつけをして、さらに5分焼く
(最初からブルーベリーとアポロチョコを乗せて焼くと沈みます・・・・・)
表面の飾りつけは、真ん中にブラックベリーを乗せ、その周りにアポロチョコを3つ並べます。
アポロチョコが大好きなあなた!嵌る味ですよー。
明日は、私の大好きなフリーマーケットへ行ってきます!
L.A最大の、ローズボウルで、日本からも数多くのバイヤーが来ますよね~。写真も撮ってきますので、アップをお楽しみに♪♪♪
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