白身魚のプロバンス風
2010年 02月 05日
今日は、白身魚のプロバンス風を作ってみましたよ♪
これはですね、簡単な割りに豪華に見えるので、ゲスト向けにおススメです。オーブンに入れる前までの下ごしらえをやっておけば、あとは、熱々をサーブするだけ。
今日は、冷凍のタラを使ってます。日本なら、もっと種類豊富で、新鮮な白身魚が安く手に入るでしょうね~。でも、具沢山のトマトソースを上からかけるので、冷凍でも充分美味しいですよ!
昨日は、うちの少年のやっているブラスバンドのオーデションがありました。そのオーデションで選ばれると、上の学年の子達と一緒に、ディズニーランドで演奏する機会が与えられるというもの。少年が、「どうしても選ばれて、ディズニーランドで演奏したい!」って前々から言っていたので、私も昨日はドキドキだったんですけど、何とかパスできて、ビックスマイルで帰ってきましたよ。帰ってくるなり、「バアバへ報告したい!」って日本へ電話してました。
(私より、おばあちゃんの方が好き・・・複雑(笑))
でも、音楽っていいですね。
私も、夏ぐらいにバイオリンを始めるつもりです。10年かけてプロになろうかな、と・・・(笑) 小さい頃、ピアノはやってましたが、バイオリンはド・素人。子どもにやらせようと試みたんですが、彼はバイオリンには興味を示さず、クラリネットに嵌っていきました。ならば自分でやろうと思いましてね。パパ君は、サックスをやりたいそうです。なかなか忙しくて、始められないまま時間が過ぎたのでここらで、ホントに始めるみたいです。
Recipe
(材料)2人分
白身魚 2切れ
小麦粉 適量
バター 大匙1
ニンニク 1個(みじん切り)
玉ねぎ 1/4個(千切り)
マッシュルーム 4個(スライス)
アボガド 1/2個(角切り)
塩・胡椒 少々
トマトソース 1/2カップ
とろけるチーズ 適量
白ワイン 1/4カップ
飾りのローズマリー 1枝
【作り方】
① 塩・胡椒した白身魚に小麦粉を付けて、バターで軽くソテーしておく
② フライパンに油を引いて、ニンニク、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、最後にアボガドを
入れ混ぜる(崩したくないので・・)
③ ②へ白ワインとトマトソースを加え、一煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調える
④ 耐熱皿に、白身魚を敷き、その上に③をかける
⑤ ④にとろけるチーズをかけて、250度のオーブンで13~15分焼く
⑥ 仕上げにローズマリーを乗せる
トマトソースは市販品で、バジル入りを使用しました。
時間がない時は、小麦粉を付けずにソテーしても大丈夫ですよ♪
最近暖かい、カリフォルニア。
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