りんごのマフィン
2010年 01月 23日
今日は、友人宅へ行くので、リンゴのマフィンを焼いてみましたよ♪
マフィンの飾りつけにと、ブラックべりーとウォールナッツを用意しておいたのに、又、飾り忘れてオーブンへ。(汗) シナモンシュガーをふっただけの、何ともシンプルなマフィンに仕上がりました・・
でも、中にはバターとシナモンシュガーで煮たりんごがゴロゴロ入っております。マフィンは簡単なので、よく作りますが、使う粉によって仕上がりが変わりますよね。最近は良質の粉を求めてウロウロ彷徨ってます。(笑)
あ~、本格的にお菓子作りを学びたい・・・できれば学校に入りたい・・・料理留学したい・・・でも、まだ子供が小さい・・・時期が来たら行動に移そう・・・(只今、妄想中)笑。
これをパパ君が読んだらブッたまげるんだろうな・・。(笑)
でも、今、アメリカに住んでるのも私の強い意志なんですよ!パパ君は、当時通っていた会社も辞めて移住を決意してくれました。(もちろんパパ君もアメリカ好き) 何とも無謀な家族です。(笑)
Recipe
(材料)6個分
薄力粉 150g
ベーキングソーダ 小匙1と1/2
グラニュー糖 100g
無塩バター 85g
卵 2個(小)
バニラエッセンス 少々
生クリーム 大匙2(なければ牛乳)
ウォールナッツ 少々(使うつもりでした・・・)
ブラックベリー 6個(使うつもりでした・・・)
★リンゴ 1/2個(角切り)
★砂糖 少々
★シナモン 少々
★ラム酒 少々
★水 1/4カップ
【作り方】
① ボウルに卵を割り入れ、常温に戻したバター、グラニュー糖と
一緒にすり混ぜる
② ①へバニラエッセンスと、生クリームを加える
③ ②へふるっておいた粉類を少しづつ入れ、混ぜる
④ 小鍋にバターを入れ、角切りリンゴを入れ炒め、そこへ砂糖、シナモン、ラム酒、
水を入れ、煮立てる
⑤ 生地へ④を混ぜる
⑥ マフィンカップへ紙ケースを敷き、8分目まで入れる
⑦ 190度に余熱したオーブンを180に下げて、15分~20分焼く
(竹串を刺して何も付いてこなければ、ok)
いい加減、雨降りはカンベンです。こんな晴天戻ってこーい!(先週末の、San Juan Capistrano)
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