ストウブで作るビーフシチュー
2010年 01月 08日
じゃじゃーん!クリスマスプレゼントとしてパパ君から商品券をもらったので、ストウブ(STAUB)買いました!この鍋の焼き物的な色合いが好き。(濃淡があるの)最初、グレーを選んだんですが、食卓に置いてみたらちょっと地味だったんですよね。色はすごく良かったんですけど・・・白いテーブルの人はいいかもしれません。(うちはダークブラウン)なので、お取替えしてもらってグリーンをゲット。手始めに、ビーフシチューを作ってみましたよ。
肉は、お正月に出した焼肉の残りがあったので、骨付きカルビーを使いました。短時間で骨がポロッと取れるくらいまで柔らかくなりますね。んー、いいお仕事してくれます。赤い飲み物がざくろジュース。又、ムギューやりましたよ。(笑)
野菜はジャガイモと玉ねぎ、人参、ミニトマト。今回はホールトマトを使わずに、トマトペーストとブイヨンで煮ました。ご飯と一緒に食べたけどおいしー!!お試し下さいね。
Recipe
(材料)5~6皿分
牛肉 450g
玉ねぎ 1個(大)
ジャガイモ 2個(中)
人参 1個(中)
ミニトマト 6個(半分に切る)
ニンニク 1個(みじん切り)
ブイヨン 700cc(固形コンソメ+水でも可)
トマトペースト 大匙3
オリーブオイル 大匙1
塩・コショウ 少々
ケチャップ 大匙1
ご飯 適量
【作り方】
① 牛肉をさっと茹でておく
② 鍋にオリーブオイルを入れて、ニンニク、乱切りにした★、ミニトマトを入れて
炒め、そこへ①を投入
③ ヒタヒタになるまでブイヨンとトマトペーストを入れ、蓋をしめてしばらく煮る(30分)
④ ③に塩・コショウ、ケチャップで味を調える
⑤ ご飯に添えて出来上がり!
ちゃんと使いこなせるまでしばらくストウブが続くかも・・・・
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