マロンのデザート
2009年 11月 30日
今日は、マロンのデザートを作ってみましたよ。
栗の渋川煮を作ろうかと思ったんですけど、栗の皮むきが苦手でして・・・・
なので、最初に栗にナイフが通るくらい柔らかくお湯で煮て、それから皮を剥いて、グラニュー糖、水、ブランデーでコトコト煮込みました。仕上げにホイップクリームと一緒にいただきます。
一緒に煮込むお酒は、洋酒なら何でもいいですよ。私はうちにあったブランデーを使いましたが、ラム酒やコアントローなんかでも美味しいでしょうね。ところで、写真のお皿と下に敷いているカッティングボードは、昨日のBIG BEARのアンティーク屋さんで買ったもの。安物買いの私ですが、これらも大満足の品でしたよ。他にもちょろちょろ出していきますね(笑)
Recipe
(材料)栗12個分
栗 12個(大きめ)
水 100g
グラニュー糖 80g
バニラエッセンス 少々(バニラビーンズがあればなお良し)
ブランデー 大匙2
ホイップクリーム 1カップ(粉砂糖を好みで入れて泡立てる)
ミントの葉 少々
【作り方】
① 栗をひたひたのお湯でしばらく煮る(すーっとナイフが通るくらい)
② 茹で上がった栗の皮を剥き、鍋に水、グラニュー糖を入れコトコト煮る
③ 20分程、蓋をして煮た後、蓋を取って少し煮詰める
④ ③をお皿に盛り、ホイップクリームとミントの葉を添えて出来上がり!
今日のカリフォルニアです。晴天であったか~い!
ご訪問有難うございます。
2つのバナーにクリックして頂けると大変感謝です!
↓↓↓
コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。こちらからも訪問&応援ポチをしに行きますので
どうぞ、URLを残して下さいね。