胡桃入りチョコチップクッキー
2009年 11月 28日
今日は、胡桃入りチョコチップクッキーを作ってみましたよ。
グラニュー糖とブラウンシュガーを2種類使っての、外側サクサク、中しっとりクッキーです。アメリカ人てとってもチョコチップクッキーが好きですね。うちの少年も大好きです。ジップロックに何枚か入れて学校のスナックで食べてます。
アメリカ人の友達に習ったレシピですが、私は砂糖を少なめに調節しています。これは2つのスプーンでオーブンシートに丸めて落として焼きます。なので、後片付けがラクチン。(笑)沢山作って、一粒づつ冷凍しておいたら、好きな時に焼けて便利ですよ!
何枚か寄りの写真撮りましたが、この一枚が私に訴えるんですよ・・・「アップしてくれ・・・アップしてくれ・・・・」って。 (笑) 怖いでしょー!
今週は Thanks Giving Holidayでお休み。明日からちょっとお出かけします。予約更新してますが、はたして上手くいくんでしょうか?私すっごく機械オンチなんです。パパ君はよく、「keitonは原始時代に生まれたら幸せだったんだろーね。石のお金でマンモスの切り身肉を買ったり・・」って言われてます。かなり失礼な事言われてますけど、その通りなんですよ・・・ (悲)
Recipe
(材料)約20枚分
小麦粉 1と1/4カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
無塩バター 110g(常温)
グラニュー糖 70g
ブラウンシュガー 70g
卵 1個(大、常温)
バニラエッセンス 少々
チョコチップ 3/4カップ
胡桃 1/2カップ(粗く砕く)
【作り方】
① 小麦粉、ベーキングパウダーをふるっておく
② 大きなボウルに、バター、グラニュー糖、ブラウンシュガーを入れ、
粘りが出るまで混ぜる
③ ②に卵を割りいれ、混ぜ、そこへ①を少しづつ入れ、混ぜる
④ ③にチョコチップ、胡桃を入れさっくり混ぜる
⑤ 2つのスプーンで3センチ幅位のボール型に丸めてオーブンシートに落とし、
(間隔を充分空ける)180度のオーブンで9分焼く(焼きすぎに注意)
ところで、「楽しい毎日」のじゅんさんがエスニック・ハンバーグを作ってくれました。有難うございます!!じゅんさんは、毎日ご主人のお母様の介護をしながら明るく、元気で楽しい毎日をブログで綴っています。皆さんも是非、遊びに行ってみて下さいね~!
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