ニンニク油味噌
2009年 11月 25日
今日は、ニンニク油味噌を作ってみましたよ!
と言うか、いつも保存してる調味料をご紹介!
かなりの量のニンニクを多めの油で炒めてそこへ、味噌をin。
今日は焼きオニギリに塗って焼いてますよ。クコの実あたりを彩りに飾りたかったんですけど、なかったので明太子を乗せました。
これが基本で、この味噌に大葉の刻んだものを入れたり、ねぎのみじん切りを入れたり、辛味を足したりと、用途に合わせて使ってます。
このニンニク油味噌はあったかい御飯に付けてもいいし、野菜に付けてもいいし、チャーハンの味付けでも美味しいし、うちはお鍋をする時にも、各自の好みでポン酢に入れたりもしますよ。
とにかく、素晴らしいお仕事をしてくれるこのニンニク油味噌、どうでっしゃろ?
今日の夜、パパ君は会社から帰ってきて、ちょっと元気がありませんでした。
パパ君 「あー、今仕事でちょっと難しい問題に当たってる・・・・頑張らないとなー」
keiton 「そっかー。大変なんだね・・・・。
実は私も今日、大変だったの!
ニンニク油味噌を付けた焼きオニギリを、バナナの葉っぱで撮影したくて、
隣の家の玄関の立派なバナナの葉をどうにか、取れないか、ハサミ持って
しばらくウロウロしちゃったよ!(隣の家は売りに出てて空き家)
この年になってバナナの葉ドロボウなんて思われるのイヤじゃん?
堂々と切ればいいのに、私って小心者だからねーははは・・・」
パパ君 「・・・・・・・・・・・・・・・・・・、もう寝るね・・・」
悩みのレベルはそれぞれだけど、前に進むのみですね。(笑)
Recipe
(材料)
ニンニク 1房(1かけではございません)みじん切り
味噌 250g
サラダオイル 大匙4
砂糖 大さじ1
みりん 大匙1
① ニンニクのみじん切りを油で炒める(中火で、絶対に焦がさない!)
② ①に味噌を加え、しばらく炒め、そこへ砂糖、みりんを入れ、さらに炒める
味噌は好みで何でもいいですよ。今回のは白味噌を使ってます。
赤味噌などで作る場合は、砂糖を増やすといいですね。
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