アクアパッツァ
2009年 11月 23日
今日は、アクアパッツァを作ってみましたよ。
フライパンで煮込んだり、ホイル焼きにしたりと、いろんな作り方が
ありますが、今日はオーブンシートで包み焼きにして200度のオーブンで
15分焼きました。
ハーブはローズマリーを入れましたよ。
ローズマリーってお肉を焼く時によく使うハーブですけど、私は魚介類でもよく
使います。香りは好みがありますもんね。要は、美味しく食べられれば何でもokですね。オーブンシートに材料をのっけて、オリーブオイルと白ワインを適度にたらしてホッチキスでとめておく。後はオーブンに放り込むだけなので、ゲストを迎える時にとっても便利な料理。
準備時間3分のこの料理、そこの奥さんどうかすら~?
Recipe
(材料)2人分
タラ 2切れ(白身魚だったらなんでも可、スズキとかいいですね~)
あさり 8個(砂出ししておく)
イカ 4切れ(輪切り)
ブラックオリーブ 3個分の輪切り
ドライトマト 2切れ
ケイパー 適量
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 適量
ローズマリー 2枝
玉ねぎ 少々(スライス)
① オーブンシートに玉ねぎのスライスを乗せ、その上にタラの切り身を置く
② ①の上にあさり、イカ、ドライトマト(ちぎって)、ケイパー、ブラックオリーブ、
ローズマリーを乗せ、塩・コショウ・オリーブオイル、白ワインをふる
③ 端を丸めながらホッチキスで留めて密封する
④ 200度のオーブンで15分焼く
これね、ダシ汁が美味しいの!バケットを浸して食べてもいいし、パスタに
からめても美味しいですよ。ちなみにうちの少年は、一気飲み(笑)
今日のカリフォルニア
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