タイ風サラダ
2009年 11月 19日
今日は、タイ風サラダを作ってみましたよ。
昨日に引き続き、今日もエスニック。たぶん明日も・・・しつこい?
ごめんなさいねー。本当に私大好きなんですよ。エスニックが。
日本では香菜はまだ高いんですか?
チャンスがあれば栽培して下さいな。ほっといても大きくなる雑草みたいですよ。
私の住んでいる南カリフォルニアでは、メキシコ料理、中華、ベトナムと需要が
高いのでタダみたいに安いです。花瓶に生けられるくらいの大きな一束が
50円くらい・・・・・
高かったら栽培するべしです。(笑)
性格に似合わず、ミントを乙女チックに飾ってみました。
今日のサラダは、リーフレタスにラディッシュ、黄ピーマン、蒸し鶏、それと
3種のナッツ(胡桃、松の実、アーモンド)と3種のフレッシュハーブ(香菜、バジル、
ミント)を入れました。
ナッツ類はお好きなものでいいと思いますけど、ハーブはできればこの3種類を
入れて欲しいですよ。旨いんだわー。
Recipe
(材料)2人分
鶏ささみ 2本(酒で蒸し、割いておく)
リーフレタス 5枚(3センチ幅で切る)
ラディッシュ 2つ(スライス)
黄ピーマン 1/4(スライス)
バジル 3枚(千切り)
香菜 5本(ザク切り)
ミント 適量
胡桃 適量(くだく)
松の実 適量
ナッツ 適量
-タレ-
ライム果汁 大匙2(レモン可)
ナンプラー 大匙2
砂糖 大匙1
唐辛子 少々
スイートチリソース 大匙1(あれば)
チキンブイヨン 大匙2
① 野菜類、ハーブをそれぞれ切ってボウルで混ぜる
② お皿に切れ目を入れたささみに酒を振りかけてレンジでチンする(蒸し鶏)
③ ②に蒸し鶏、野菜を混ぜ、お皿に盛り、ナッツとタレをかけて出来上がり!
あーそれにしても何だか、体が重くて近頃、便秘気味・・・失礼
これから、私走ってきます!では皆さん、失礼をば。
今日のカリフォルニア
ご訪問有難うございます。
2つのバナーにクリックして頂けると大変感謝です!
↓↓↓
コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。こちらからも訪問&応援ポチをしに行きますので
どうぞ、URLを残して下さいね。