エスニック・ハンバーグ
2009年 11月 18日
今日は、エスニック・ハンバーグを作ってみましたよ!
日本に住んでいた時も好きだったんですが、私、ベトナムやタイ料理になど
エスニック料理が大好きなんですよねー。でもって、材料がこっちは安いので
よく作るんですよ。
うちの少年は3歳半からアメリカ生活なんですけど、いろんな国の料理を
食べる機会が沢山あって、彼も香辛料とがバリバリOKですよ。
プリスクールの時から「スリランカ料理が食べたい~!」なんてよく叫んでました。
あの数々のスパイスがあとに引くらしいですね。ちょっと小生意気ですわ。
という事で、ねぎと香菜がどっさり入ったエスニック・ハンバーグどうですか?
タレも簡単なんですよん。
Recipe
(材料)2~3人分
豚肉ミンチ 150g
溶き卵 少々(つなぎ)
ニンニクすりおろし 1個分
香菜 2本(お好きなだけ)
ラディッシュ 適量
塩・コショウ
-たれ-
ニンニクすりおろし 1個分
ナンプラー 大匙1
ビネガー 大匙1
水 大匙1
砂糖 大匙1
ライム 大匙1(レモン可)
【作り方】
① ボウルに、タレ以外の材料を全て入れ、手でよく混ぜる(粘りが出るまで)
② 小さく丸めてフライパンでこんがり、裏表を焼く
③ ラディッシュ、香菜を添え、タレをたっぷり付けてどうぞ!
私は香菜、ねぎが大好きなので、過剰なくらい沢山入れます。
好みで調節して下さいね。
ところで,「Nanohanaたより」のnanohanaさんがチキンソテーのアンチョビソースかけを作ってくれました!私が作ったものより断然ウマそう!
nanohanaさんは、ロシア人の旦那様と、異国情緒あふれる、函館に住んでらっしゃいます。ロシアの香りぷんぷんの素敵なブログ、皆さん遊びに行ってみて下さいね~!
今日のカリフォルニアです。ちょろっとだけ紅葉。
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