バナナと胡桃のマフィン
2009年 11月 14日
今日は、バナナと胡桃のマフィンを作ってみましたよ。
アメリカでは、本当に何処でもマフィンは売ってるんですが、
私にとっては甘いんですよねー。なので、「美味しいマフィン」を食べるには
作るしかないんですよ。
今日のマフィンには、つぶしたバナナと胡桃をザク切りにして加えました。
一見、チョコレートマフィンみたいですけど、中身はバナナ色ですよ。
今日は、型に入れて焼きました。綺麗でしょ?
普通、断面写真撮りますよね。こーゆー場合。
いつもの如く、忘れました。(涙) とぼけた奴です。はい。
宜しかったら、お試し下さいましね。
Recipe
(材料)4個分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 60g
無塩バター 60g(レンジで溶かしておく)
卵 1個
バニラエッセンス 少々(バニラビーンズがあればなお良し、1/4本)
牛乳 大匙2
① 下準備として、材料を1時間前に冷蔵庫から出しておく。ボウルに卵を割り
グラニュー糖とバニラエッセンスを加えて泡だて器でよく混ぜる
② 白っぽく、もったりしてきたら溶かしバターを加えながらよく混ぜる
③ 振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを②に加え、手早く混ぜる
(焼き上がりが硬くなるので、混ぜすぎに注意)
④ 型に生地を流し入れ(八分目まで)、何回か型を台に落とし、空気を抜く
⑤ 185度のオーブンで25分焼く。
(紙ケースを使わない場合は、型にバターを塗っておく)
今日のカリフォルニアです。まだ暖かいよ~!
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