エリンギと海老のあんかけ焼きそば
2009年 11月 09日
今日は、エリンギと海老のあんかけ焼きそばを作ってみましたよ。
私、ソースでも塩でも焼きそばを作る時は半端じゃない量の野菜を入れて
たんですけどね、(野菜炒めに麺が少し入ってる状態)この作り方によって、
パパ君もうちの少年も焼きそばが大嫌いになっっちゃたんですよ(泣)。
野菜を沢山食べさせようと思ってやってたんですけど、見事、裏目に出ましたね(笑)。
と言う事で、わがままな彼ら向けに作ったシンプルな、あんかけ焼きそばがコチラ。
エリンギと海老、ニラ、上に乗ってるのは春菊です。
味付けは中華スープにオイスターソース、醤油です。野菜てんこ盛り焼きそばが
嫌いなあなた、お試し下さいまし。
Recipe
(材料)2人分
蒸し中華麺 2つ
海老 6尾
エリンギ 1本半(そぎ切り)
ニラ 1わ(5cm幅で切る)
ニンニク 1個(みじん切り)
しょうが 小さじ1(みじん切り)
春菊 適量
ゴマ油 適量
-あん-
中華スープ 2カップ
酒 大匙1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 大匙1
塩・コショウ 少々
① 中華麺をゴマ油で炒める
② 鍋でニンニク、しょうがを炒め、エリンギ、海老を加えてさらに炒める
③ ②に中華スープを入れ、煮立ったらニラも加え、酒、醤油、オイスターソース
塩・コショウで味を付け、水溶き片栗粉でとろみを付ける
④ ①をお皿に盛り、③を上からかけ、春菊をのせて出来上がり!
今日は又、パパ君とトレイルに行ってきました。ここは山の上なんですが、
雲が下に見えますね。15・6キロ歩いてきましたよ。
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