タコとオリーブのパエリア風炊き込みご飯
2009年 11月 08日
今日は、タコとオリーブのパエリア風炊き込みご飯を作ってみましたよ。
写真を撮る時ですね、↓の写真から撮ったんですよ。で、その次真上から
全体を撮ったら顔に見えたんです~(笑)オリーブが目で、クレソンが鼻。
わざとじゃなかったんですけど、嬉しかったので、黄ピーマンで口を作りました。
このタコは、スペイン産の缶詰を使ってます。オリーブオイル漬け。
日本は新鮮なタコが手軽に手に入るので、生を使ってもいいでしょうね。
わりとサフランは多めに入れたんですが、黄色が薄いですよね・・・
もう少し濃い黄色を期待してました。
このタコの缶詰ですけどね、美味しいですよ!お醤油で食べてもイケル。
スペインでも、日本同様、何かヘマをした人の事を「このタコ!!」って言うんですって。
アメリカでは、お化けっぽい扱いかなー?アニメでタコの怪物が出てきたり・・・
こんなに美味しいタコなのに、どこの国でも扱い悪いですよね・・・
私が中学生の時の担任教師のあだ名も「タコ」。
初老で、いつも顔が赤く、目だけがギラギラしてたので、そう呼ばれてました(笑)
気の毒でした。
あっ!タコ話はいいとして、昨日のローリエのクロスティー二で、ちょっと
皆さん、戸惑われたみたい。ローリエは匂いを移すだけ。
食べませんよ!ローリエの葉っぱ(笑)
写真撮った後にクロスティー二を食べた時、ローリエの切れ端を知らずに
食べちゃったんですよ。次の瞬間、「ペッ!ペッ!」と吐き出しましたよ(笑)
苦い、苦い・・・・
くれぐれも一緒に食べませんように。
Recipe
(材料)2合分
お米 2合(洗わない)
ニンニク 1個(みじん切り)
缶詰のタコ 1缶(茹でタコでもOK)
チェリートマト 5個(半分に切る)
ブラックオリーブ 6粒
マッシュルーム 5個(スライス)
サフラン 一つまみ(2カップのブイヨンでふやかす)
ブイヨン 1と3/4カップ
白ワイン 1/4カップ
塩・コショウ 適量
バター 大匙1
クレソン(飾り) 適量
レモン 2切れ
黄ピーマン 一切れ(もし、口を付けたければ)
① 鍋にバターを入れ、ニンニク、マッシュルーム、タコを炒める
② ①にチェリートマトを入れ、しばらく炒めたらお米を加えてさらに炒める
③ お米が透き通ったら白ワイン、サフランブイヨン、塩・コショウをして
かき混ぜ、蓋をして強火にする。
④ 蓋がカタカタなったら弱火にして10分。さらに火を止めて10分蒸らす。
⑤ お皿に盛って出来上がり!レモンを絞ると美味しさ倍増!
今日のカリフォルニアです。気持ちの良い秋晴れ!
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