イカとエビのトマトソースパスタwithケイパー
2009年 11月 05日
今日は、イカとエビのトマトソースパスタwithケイパーを作ってみましたよ。
イカとエビを使って、中華料理でも作ろうかなーなんて考えてたんですけど
冷蔵庫を開けると、昨日オムレツに使ったトマトソースが目に入って、
急遽パスタに変更。(笑)
「ペスカトーレ」と言うほど、魚介もないのでイカとエビにマッシュルームと
ケイパーを加えました。なかなか美味しかったですよ♪
ケイパーはニンニクと一緒にみじん切りしてトマトソースに混ぜました。
トマトソースがちょっと複雑な味になっていい感じ。
このお皿もお気に入りなんですよ。
若かりし頃、スペインのセビリアで買いました。値段は覚えてないですけど、
安かったんでしょうね。私が買えたくらいだから・・・
その後、8回引越ししてますけどよくうちのお皿って割れないよなーって感心してます。
うちは、あの阪神大震災も経験してますからね。(西宮だったんでヒドかった・・・)
冷蔵庫は倒れるわ、テレビは隣の部屋までころがってるわ、前の日に作ってた
カレーの入った鍋はなぜかリビングのど真ん中で転がってるわ、だったんですけど、
なぜか、食器は殆んど割れなかったんです・・・・摩訶不思議
どうでもいい変なお茶碗が2つ割れただけで、あとは全て大丈夫だったんです。
当時、食器の仕事をしてたので、いろいろと集めてたんですね。
その大地震が終わった直後、恐る恐る食器棚を見ると、
なんと全部端っこによってるものの割れてない!!オドロキでした。
Recipe
(材料)2人分
パスタ 160g
トマトソース 1カップ
マッシュルーム 4つ(スライス)
ニンニク 1個(みじん切り)
ケイパー 大匙1(みじん切り)
小イカ 200g(塩でもんでぬめりを取り、2センチ幅に輪切り)
エビ 6尾
パルメザンチーズ 適量
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
① 塩を入れたお湯でパスタを茹でる
② フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、ケイパーを炒める
③ ②に小イカとエビ、マッシュルームを加え、いためる
④ ③にトマトソースを加え、茹でたパスタも入れよく混ぜ合わせる
⑤ ④にオリーブオイル(分量外)を回しかけ、パルメザンチーズを削り、パセリの
みじん切りを加えて出来上がり!
今日のカリフォルニア。今日も夏の陽気で天井の扇風機をブンブンかけてます!
ご訪問有難うございます
クリックに感謝です!
↓↓↓
にほんブログ村
コメントを下さる方へ
いつも楽しみにしています。
こちらからも訪問&クリック応援に参りますので、URLを残して下さいね!