カリフォルニア・スフレオムレツ
2009年 11月 04日
今日は、カリフォルニア・スフレオムレツを作ってみましたよ。
普通のオムレツにしてもよかったんですけど、たまたまハンドミキサーが
目の前にあったんで、メレンゲを作ってみました。
スフレオムレツってフランス料理ですよね。なんでカリフォルニアかと言うと
中にアボガドを入れてるから・・・ただそれだけ。
その他、トマトとモッツアレラチーズもはさんでますよ。
中からトロっとチーズが溶け出してるとこを写真で撮りたかったんですけど、
いまいちですねぇ・・・
仕上げにトマトソースをかけ、ピンクグレープフルーツと一緒に今朝の私の
朝ごはんでした。
これから英語のレッスンに行って来ます。
最近、先生怖いんですよね・・・私がブログに夢中になってるのを知ってるの。
あんまり英語に情熱注いでないのが分かるみたい。
先生「家で家族と英語で話してる?!ちゃんと練習してるか分かるわよ!」
私 「いいえ、特に子供が私と英語で話すのを嫌がります・・」
「どうして?」
「ママの英語は何言ってるか分かんない、日本語で話して!って怒るんです・・・」
「ママの英語上達の為に力を貸して!って頼むのよ!!」
「・・・・・・」
まっ、こんな感じ(笑)
先生は真面目な方ですからね、40年前にハンガリーから移住してきて、半年で
英語をマスターしたそうです。英語は完璧だし、ドイツ語、ロシア語もできるらしい。
ヨーロッパの人って何ヶ国語も話せる人が結構、いますよね。いいなー
今日、ハンガリー料理を教えてもらってきます。(先生の機嫌が良くなるから)
後日アップしますね!
では、一日お元気で過ごして下さいね~!
Recipe
(材料)大き目のオムレツ1個分
卵 2個
アボガド 1/2個(さいの目切り)
トマト 1/2個(さいの目切り)
モッツアレラチーズ 1/2カップ
塩・コショウ 少々
生クリーム 大匙2(あれば)
トマトソース 適量
パセリ 少々(みじん切り)
① 卵白をハンドミキサーでしっかり泡立てる(ない方はカシャカシャと手で)
② ①に卵黄を加えて、泡を崩さないように混ぜる
③ ②に塩・コショウ、生クリームを加えて混ぜる
④ フライパンにバターを溶かし、②を入れて焼く(中火)
⑤ 上に、アボガド、トマト、チーズを入れ、弱火にして少し蓋をする
⑥ チーズがとけたら、フライパンのふちで2つ折ににする
⑦ ⑥をお皿に盛り、トマトソースをかけ、パセリを散らして出来上がり!
今日のカリフォルニアです。11月だというのに、なんちゅー暑さでしょ!!
ご訪問に感謝します。
あなたのクリックが更新の励みになっています!!
↓↓↓
にほんブログ村
コメントを下さる方へ
いつも楽しみにしています。こちらからも、訪問&ポチをしに伺いますので
どうぞURLを残して下さいね!