黒酢豚
2009年 11月 01日
今日は、無性に黒酢料理が食べたくなって、黒酢豚を作りましたよ。
肉だけのガッツリ酢豚なので、レタスとトマトを下にしきました。
黒酢あんとサラダ感覚で、混ぜて食べると美味しいんですよ。
これは、黒酢だけでなく、バルサミコも少し加えてみましたよ。ソースって
複雑な味であればある程、美味しいですよね。(もちろん失敗ミスマッチもありますが・・・)
今日のは、なかなかのヒットでした。
ということで、これからうちの少年とお出かけです。
今日一日元気で過ごして下さいね~!
Recipe
(材料)2人分
豚肉かたまり 200g
揚げ油 適量
塩・コショウ 少々
白髪ねぎ 少々
レタス 1/4個(千切り)
トマト 小1個(さいの目切り)
片栗粉 少々
-タレ-
黒酢 大匙1
バルサミコ 大匙1
砂糖 大匙1
酒 少々
醤油 少々(香りづけ)
塩 少々
① 豚肉を一口大に切り、塩コショウをして片栗粉をまぶす
② ①を油で揚げる
③ フライパンにタレの材料を全て入れ、煮立ったら②を加える
④ 少し煮詰め、とろみが出てきたら火を止める
⑤ 千切りレタスとさいの目に切ったトマトをお皿にならべ、その上に④を
のせる
⑥ ⑤の上に白髪ねぎをのせ、粗引き黒こしょうを散らし、出来上がり!
今朝のカリフォルニア。海の向こうは日本。
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