2010年7月にJr.野菜ソムリエになりました。2011年11月、ル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマ取得。         マイクをクリック!!


by keiton-usa

うまうまアジアンガーリック風味の海苔スープ

こんにちは。
今日は、うまうまアジアンガーリック風味の海苔スープを作ってみましたよ。
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これも又、中国人のママ友から伝授されたものなんですけど、
ビックリする程ウマイです。騙されたと思ってこれは是非作って下さい。
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すごく簡単なんですよ。
分量を細かく聞いたわけじゃなく、「これこれ、こんな風に作るスープ」ってアバウトに
聞いただけなんで、自分で味を調節しました。
ゴマ油でニンニクチップを作り、その油で豚肉をいためて干し海苔をちぎって入れます。
そして、最後にナンプラーで香り付け。
うちのリピートレシピです。


Recipe
(材料)2人分
干し海苔  1枚(味が付いてないもの、細かく契っておく)
豚肉  1切れ(細切り)
にんにく  1個(スライス)
ゴマ油  大匙1
チキンブイヨン  2カップ
ナンプラー  大匙1
塩・粗引きコショウ  少々
ねぎ  少々(みじん切り)

① 鍋を熱してごま油でニンニクチップを作る
② きつね色になったニンニクを取り出し、その油で豚肉を炒める
③ ②にチキンブイヨンを注ぎ、ちぎった海苔を加えてしばらく煮る(10分)
③ 塩・コショウで味を整え、ナンプラーを加え、ニンニクチップとねぎを
加えて出来上がり!

今日もとっても暑い日でした。クーラー必要でしたもん・・・
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by keiton-usa | 2009-10-18 11:03 | スープ