カリフォルニア・スパイシーツナロール
2009年 10月 08日
今日は、スパイシーツナロールを作ってみましたよ。
これは、どこの日本食レストランに行っても食べられます。
日系や韓国系のマーケットにもお惣菜コーナーに置いてますよ。
私がよく買うテイクアウトのおすし屋さんでは、お寿司の作り方を
マスターしたメキシカンの職人さんが、手際よくこのスパイシーツナや
カリフォルニアロールを20個も30個も、一心不乱に巻き続けてます。
(彼が任せてもらえるのは、今の所、巻物オンリーなのでしょう)笑
アメリカならではですが、衛生上必ず手袋してますよ。不思議な光景です。
こっちの数少ない回転寿司でも、必ず寿司にプラスチックの
カバーがされて回ってきます。クリームチーズ・サーモンロールなんて
ものも回ってきますよ。(私はno thank youですけどね)
でも、このスパイシーツナは、バケットにのせてアペタイザーとしても
とっても美味しいんです。
以外に簡単なスパイシーツナロール。トライしてみて下さいね!
(切り分ける時は、ラップをしたままの方が崩れにくいですよ)
Recipe
(材料)3本分
マグロ 150g
マヨネーズ 大匙2
ゴマ油 大匙1
ラー油 大匙1/2
豆板醤 小さじ2(好みの辛さでどうぞ)
マサゴ 大匙1
ねぎ 1/2カップ(みじん切り)
酢飯 適量
のり 3枚
アボガド 1個(細長く切る)
① マグロを包丁で細かく叩く。(フードプロセッサー可)
② ①に全ての調味料とねぎ、マサゴ加え、混ぜて練る
③ 簀巻きの上にラップをして、酢飯をひいたのりを逆さまにして
アボガド、スパイシーツナを中に入れて巻く
④ ラップをしたまま切り分け、マサゴを表面に付ける
今日のカリフォルニアです。
ご訪問有難うございます。
マサゴとトビコの区別の付かない方、クリックしてみませんか?
↓↓↓
にほんブログ村