ウエッジサラダ(Lettuce wedge salad)
2009年 09月 13日
こんにちは。
今日は、ウエッジサラダを作ってみましたよ。
アメリカではとってもポピュラーですけど、日本ではあまり聞きなれない
サラダ名かもしれないですね。
「Wedge」って三日月、三角形って意味で、料理本では
「仕上げにレモン・ウエッジを添える」って感じで使われてます。
このサラダも、ざっくりウエッジ型にカットしてるわけです。
オリジナルは、柔らかいアイスバーグ・レタスを4つ切りにして使うんですが
これはロメインレタスを使ってます。
とてもシンプルゆえに、レストランによっては
あるんですよー。
去年、サンフランシスコ郊外のワイナリーで食べた、ウエッジ・サラダが忘れられない
美味しさで、それを再現したくて作ってみました。
アボガド・レッドオニオンのみじん切りをぱらぱら散らして、ブルーチーズドレッシングと、
カリカリベーコン(市販品)、アンチョビ、そして熱したニンニク入りオリーブオイルをジュッ!
仕上げにバルサミコ。ナイフとフォークでどうぞ。
(残念だったのが、トマトのストックがなくて加えられなかった事。みじん切りにして
これもパラッと散らして下さい)
Recipe
(材料)二人分
ロメインレタス 1把(二つにカット)
レッドオニオン 4/1個(みじん切り)
アボガド 2スライスをさいの目切り
アンチョビ 一切れ(みじん切り)
ニンニク 一かけ(スライス)
オリーブオイル 大匙2
ブルーチーズドレッシング 適量(市販品)
カリカリベーコン 少々(市販品)
① カットしたロメインレタスをお皿の中央に置く
② レッドオニオン、アボガドをレタスの上に散らす
③ アンチョビ、ベーコンも散らす
④ ③にブルーチーズドレッシングをかける
⑤ オリーブオイルでニンニクを熱する
⑥ ④に⑤をジュッっとかけ、その上にバルサミコをふる
今日のカリフォルニアです。爽やかな朝。
応援有難うございます。
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