ナス入りフムス(Hummus)
2009年 09月 10日
こんにちは。
今日は、ナス入りフムスを作ってみましたよ。
これって、もともとはトルコ料理でしたっけ?
なにしろ、アメリカのスーパーにはどこにでも売っているのでアメリカ料理
みたいな物なんですよね。
シンプルなフムスは、ガルバンゾビーンズ(ヒヨコ豆)にスパイスを
加えて、ピュレ状にしたものですが、今回は、これにナスのペーストと
本来なら、タヒ二と呼ばれる、ゴマペーストを入れるんですが、その代わりに
パルメザンチーズを少々加えています。コクがありますよ。
アペタイザーにすごく良い一品です。
フムスを付けるチップスは、トルティーヤにオリーブオイルと、香菜のみじん切りを
まぶした物をオーブントースターでカリカリに焼き上げています。
トルティーヤって、たいがい何枚か余って冷凍庫にいつもあるんですよ。
すごく美味しいですよ。イタリアンパセリのみじん切りでもいいですしね。
仕上げに、美味しいお塩をパラッと振ってください。このフランス塩はグーです!
フムスに戻りますが、こちらの仕上げはオリーブオイルとカイエンヌペッパーを
少し散らしてどうぞ。ニンニクが利いてます。
Recipe
(材料)4~5人分
ガルバンゾビーンズ(ヒヨコ豆) 200g
焼きナス 1本
ニンニクすり卸 1個分
パルメザンチーズすり卸 大匙1
レモン汁 大匙1と2/1
クミンパウダー 少々
オリーブオイル 適量(フードプロセッサーで滑らかになる位)
トルティーヤ(フラワー) 大3枚(8等分に切る)
オリーブオイル 適量
香菜 一つまみ(みじん切り)
① 焼きナスを1本作って皮を剥いておく
② フードプロセッサーに、全ての材料を入れて、オリーブオイルでなめらかな
ピュレを作る。(お好みで塩をプラスして下さい。パルメザンチーズに
塩が入っているので控えめに)
③ 放射線状に切ったトルティーヤに香菜、オリーブオイルを
まぶし、オーブントースターでカリカリに焼く(多めに作るときは、オーブンで
どうぞ)
④ ③に少し塩をまぶす。
⑤ フムスをたっぷり付けてどうぞ!
うちの少年の学校は、9月8日から始まりました。学期始めは、このような
文房具を扱っているお店は超コミコミ。学校から新学期に必要なリストを
終業式の日に渡されるんですが、みんな早めに用意できないんですよねー。
夏休みって2ヶ月半もあるんですよ!!もう少し早めに用意できそうな
もんだけど・・・そして、うちの少年もそのうちの一人(涙)
ロングラインが続く・・・
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