おいしいボロネーゼ
2009年 09月 01日
こんにちは。
今日は美味しいボロネーゼを作ってみましたよ。
これは、友達家族のご主人がイタリアンが大好きでいろいろ研究して
作ってたんですけど、よくご馳走になったボロネーゼなんです。
もう、帰国されてしまったんですが、うちの少年は「Rちゃんパパの
ミートスパゲッティーが一番好き!」って言います。
バケットに付けて食べても美味しいですし、私はまとめてドカンと作って
冷凍してます。
ラザニアや他のパスタにも応用が効いていいです。
家庭のパスタというより、レストランのパスタの味ですね。
本当に美味しいですよ!是非、作ってみてくださいね。
Recipe
(材料)4~5人分
合挽き 500g
玉ねぎ 1個
人参 50g
セロリ 1本
ニンニク 大1個
赤ワイン 150cc
ホールトマト 200cc
ブイヨンキューブ 2個
ベイリーフ 2枚
セージ 2~3枚
ローズマリー 1/3枝
塩・コショウ 少々
① 野菜は全てみじん切りにし、1時間くらい時間をかけていためる。
② 合挽きを加え塩・コショウしていため、赤ワインも加える。
③ ホールトマト、ハーブ類を加え、3時間煮込む。
こんだけ、時間かけたら美味しいですよね。
でも、野菜から水分がでて焦げる事はないので、他の台所仕事を
しながら作るお料理だと思います。(多めに作って冷凍して下さいね)
今日のカリフォルニアです。今日も暑い!
応援有難うございます!
↓↓↓
にほんブログ村