かわり餃子With大葉ソース
2009年 08月 11日
こんにちは。
今日は、お洒落なおつまみ、一口ぎょうざを作ってみました。
小さくて、パリッと感を出したかったので、皮はワンタン用を使ってます。
これは、アメリカでも有名な、アイアンシェフ・Morimotoさんの料理本を
参考にしました。その名も「MORIMOTO」。英語版です。
ものすごく分厚い本で、シェフ達のバイブルみたいになってるんじゃないですかね?
基本的な魚のさばき方から、だし汁の取り方からきっちり載ってます。
あの包丁さばき、アメリカ人が出来るんでしょうか?カツラ剥きとか・・・
とにかく、ワンタンの皮で小さめの一口餃子を作り、大葉、XOジャン、松の実、
オリーブオイルでペーストを作ったものをかけ、仕上げにバルサミコ酢をふりかけました。
普通に、酢醤油で食べてもいいですけどね。(笑)
Recipe
(材料)二人分
ワンタン革 10枚
餃子の中身 150g(ご家庭の味で)
大葉 3枚
オリーブオイル 大匙2
松の実 少々
にんにく 半分
バルサミコ酢 少々
XOジャン 小匙1
① ワンタンの皮で具を包む。(小袋みたいに)
② フライパンにのせて、1/2カップの水を注ぐ。
③ フタをして強火で焼く。
④ 水分がなくなってきたら、フタを取り、サラダオイルを少し回しかけ、
皮がパリッとするまで焼く。(30秒くらい)
⑤ 大葉、松の未、にんにく、XOジャン、オリーブオイルをフードプロセッサーにかけて
ペーストを作る。
⑥ 焼きあがった、餃子にペーストをかけ、仕上げにバルサミコ酢をふりかけて出来上がり!
今日のカリフォルニア。朝、スタバのコーヒーを買いに行った時に向かいの公園をパチリ!
全然、人いないですね。
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